Краткая презентация образовательной программы
Характеристика контингента воспитанников ДОУ
Основной структурной единицей МБДОУ является группа воспитанников дошкольного возраста.
В настоящее время в МБДОУ № 223 функционирует 12 групп: 10 общеразвивающих групп; 2 группы компенсирующей направленности (с тяжелыми нарушениями речевого развития по направлению ПМПК).
Реализуемые программы
Образовательная деятельность в МБДОУ № 223 построена в соответствии с:
- Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г. № 273-ФЗ
- ФГОС ДО (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. № 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования")
- Приказом от 30.08.2013г. № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования"
- Примерной основной образовательной программой дошкольного образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (Протокол от 20.05.2015г. № 2/15).
Образовательная программа МБДОУ № 223 обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте с 2 лет и до достижения воспитанниками на 01 сентября текущего года возраста необходимого для обучения в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому, достижение воспитанниками готовности к школе.
Полноценное личностное формирование и становление, готовность к школьному обучению, обеспечение единого процесса социализации и индивидуализации личности осуществляется посредством реализации примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
В дополнение используются пособия и программы:
- "Физическая культура для малышей" С.Я.Лайзане
- Программа "Гармония" К.В.Тарасовой, Т.В.Нестеренко, Т.Г.Рубан
- Программа развития музыкальности у детей раннего возраста "Малыш" В.А.Петровой
В целях обеспечения равного старта для детей с речевой патологией в МБДОУ используются следующие программы и пособия:
- Адаптированная примерная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи под ред. Л.В.Лопатиной
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной.
Реализация части программы, формируемой участниками образовательного процесса, обеспечивается с помощью программ:
- Программа "Вместе" Е.В.Рыбак
- Программа "Я - Ты - Мы" О.Л.Князевой
- Региональная программа "Приключения Светофора" (в дополнение к разделу "Безопасность").
Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
- При организации образовательной деятельности в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБДОУ используются информационно-коммуникационные технологии, технические средства, а также информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие передачу информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников, элементы электронного обучения.
- В МБДОУ организован доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
- На сайте МБДОУ размещены ссылки на электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (версия для слабовидящих).
- В МБДОУ имеются в наличии технические средства обучения: интерактивные доски, компьютеры, ноутбуки, интерактивные столы, детские игровые планшеты и нетбуки, компьютерная система "Кидсмарт", проектор, телевизоры, аудиосистемы для коллективного и индивидуального пользования, в том числе для индивидуального и коллективного использования для детей с ограниченными возможностями здоровья, особыми образовательными потребностями (детей-логопатов, детей с особенностями развития личностной и познавательной сферы).
Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников
Семья является институтом первичной социализации и образования, который оказывает большое влияние на развитие ребенка в младенческом, раннем и дошкольном возрасте. Поэтому педагоги МБДОУ № 223 учитывают в своей работе такие факторы, как условия жизни в семье, состав семьи, ее ценности и традиции, а также с уважением относятся к способности и достижениям родителей (законных представителей) в деле воспитания и развития их детей. Тесное сотрудничество с семьей способствует повышению качества образовательного процесса в МБДОУ.
В основе системы взаимодействия нашего дошкольного учреждения с семьями воспитанников лежит принцип сотрудничества и взаимодействия, позволяющие решать следующие задачи:
- изучение семьи и установление контактов с ее членами для согласования воспитательных воздействий на ребенка;
- приобщение к участию в жизни детского сада;
- изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания;
- повышение их педагогической культуры.
Для решения поставленных задач используются следующие формы и методы работы с семьей:
- формирование единого понимания педагогами и родителями целей и задач воспитания и обучения детей;
- постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, его эффективности;
- индивидуальное или групповое консультирование;
- просмотр родителями занятий и режимных моментов;
- привлечение семей к различным формам совместной с детьми или педагогами деятельности;
- установление партнерских отношений;
- посещение семей;
- анкетирование, опрос;
- беседы с членами семьи;
- педагогическое просвещение родителей;
- общие и групповые родительские собрания;
- совместные досуги;
- образование родителей: "Школа для родителей" (лекции, семинары, семинары-практикумы);
- совместная деятельность: привлечение родителей к организации конкурсов, семейных праздников, выставок творческих работ;
- ведение страничек для родителей на сайте МБДОУ.
Кроме основных форм работы, осуществляется постоянное взаимодействие родителей и сотрудников детского сада в процессе:
- ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают ребенка;
- ознакомления родителей с информацией, подготовленной специалистами и воспитателями, об их детях;
- неформальных бесед о вопросах воспитания и развития детей или запла-нированных встреч с родителями воспитателями или специалистами, чтобы обсудить достигнутые успехи, независимо от конкретных проблем.